5 Tahapan Persiapan Tambak Udang Vanname

Dalam kegiatan budidaya tambak selalu didahului dengan persiapan tambak. Untuk mendapatkan hasil yang baik harus diawali dengan persiapan yang baik pula. Kali ini saya ingin memberikan tahapan persiapan tambak udang dengan dasar kolam HDPE.


Berikut 5 Tahapan Persiapan Tambak Udang Vanname:

  1. Pengeringan Kolam, dasar kolam diusahakan tidak ada sisa air budidaya yang tergenang guna mempermudah dalam proses penjemuran dasar.
  2. Pencucian kolam dan peralatannya, dasar dan dinding kolam dibersihkan dengan disiram air bersih dan disikat untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran yang menempel. Peralatan tambak seperti kincir, pipa central, alat sipon, filter inlet, dll juga dibersihkan supaya tidak ada sisa bakteri yang menempel.
  3. Penjemuran kolam, dilakukan selama 3-5 hari sesuai dengan kondisi cuaca dilapangan. Penjemuran ini dilakukan untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme lainnya.
  4. Pengapuran dasar, dilakukan secara merata didasar kolam dengan tujuan membantu dalam proses pembunuhan mikroorganisme dasar kolam dan untuk menaikkan nilai pH. Kapur yang digunakan yaitu kapur aktif (CaO) dengan dosis 1 kg/m2.
  5. Pengisian Air, dilakukan dua tahap yaitu pengisian pertama dan pengisian kedua. pengisian pertama sebanyak 50% kemudian dilakukan sterilisasi air dengan kaporit 30ppt. dan pengisian kedua sebanyak 100% kemudian dilakukan sterilisasi air dengan kaporit 30ppt. 
sebelum melakukan persiapan sebaiknya ketahui dahulu kondisi riwayat tambaknya, karena tidak semua kondisi selalu membutuhkan perlakuan yang berbeda.

*Itulah 5 tahapan persiapan tambak sampai dengan pengisian air. Selanjutnya masuk ke tahap pembentukan air yang siap untuk tebar udang. Cek dipostingan lainnya :)

0 Response to "5 Tahapan Persiapan Tambak Udang Vanname"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel